Восхождение на Казбек - полезная информация

Восхождение на Казбек - полезная информация

Чеченцы передают из уст в уста древнее поверье: именно к Казбеку некогда был прикован Прометей (Пхармат), который украл у богов огонь для людей. Как бы там ни было, эта легендарная вершина до сих пор вызывает неиссякаемый интерес у людей разных поколений. Традиционно Эльбрус и Казбек – вулканы, которые манят туристов и бросают им вызов. Поэтому восхождения на эти вершины – самая востребованная туристическая услуга в сфере активного отдыха. Однако принципы восхождения на эти горы довольно разные.

Чем отличается восхождение на Казбек от покорения Эльбруса?

- Казбек считается наиболее благоприятным для покорения – здесь в воздухе отсутствуют вулканические испарения, поэтому гораздо реже возникают проблемы с дыханием. До высоты в 4800 м туристы чувствуют себя, в целом, обычно, без приступов горной болезни. Для сравнения: при восхождении на Эльбрус симптоматика горной болезни может начаться уже на высоте в 3600 м.

- На Казбеке штурмовой лагерь расположен выше, в день восхождения потребуется преодолеть лишь 700 м, и это гораздо проще, если сравнивать с планом покорения Эльбруса. Однако дорога к вершине Казбека окажется сложнее, из-за крутизны склона с трещинами, разрезающими его.

- Погодные условия при восхождении на Казбек несколько хуже – здесь частые ветра, резче смена погоды.

Чем интересен Казбек?

На высоте порядка 3 с половиной тысяч метров Казбек одет в шапку ледников и вечного снега, а на более низкой высоте там цветут альпийские и субальпийские луга. Ледники сходят с вершины Казбека в разных направлениях. На всем протяжении маршрута вам откроются удивительные по своей мощи и красоте виды, вызывающие восторженные отклики всех, кто оказался в этой местности.

Восхождение на Казбек не отличается чрезмерной сложностью, для туристов есть два возможных маршрута: из России и из Грузии, а вдоль северного склона эти два пути сливаются в один. С южной стороны от Казбекской метеостанции маршрут считается традиционным и самым популярным – он гораздо проще.

Выбирайте исходя из ваших предпочтений: если вам важно любоваться живописными ландшафтами, культурно-историческими памятниками, природными красотами - тогда совершайте восхождение с грузинской территории; если вы любитель спорта и вас интересует альпинизм, то лучше покорять вершину Казбека с северной стороны.

В любом случае, важно прислушаться к мнению более опытных проводников и инструкторов, объективно оценить свою физическую подготовку и быть максимально осторожным: горы не любят несерьезного к ним отношения. Отдыхайте с удовольствием и наслаждайтесь разнообразными дарами Кавказа!

Бронировать