Восхождение на Эльбрус: подводные камни

Восхождение на Эльбрус: подводные камни

Восхождение на Эльбрус традиционно пользуемся большой популярностью у путешественников разной категории. Это понятно: каждый хочет побывать на легендарном вулкане, самом высоком во всей цепи Кавказского хребта. Но при этом важно понимать, что это специфический отдых, который требует от участников как хорошей физической формы, так и психологической готовности.

Как правило, группа формируется из туристов и нескольких инструкторов (из расчета: 1 гид на 4-5 участников путешествия, чтобы было кому сопровождать вниз тех, чье самочувствие резко ухудшилось), и делается это таким образом, чтобы все путешественники были примерно на одном уровне по физической подготовке.  Если по каким-то причинам вы решите не совершать восхождение, это полностью ваше право – вы можете отказаться в любой момент.

Что важно учесть новичкам?

Те, кто никогда не поднимался в горы, часто поглощают информацию в интернете, но отзывы туристов очень разнообразны, да и лучше один раз попробовать, чем судить по чужим впечатлениям. В горы важно идти подготовленным – иначе можно разочароваться и подумать, что «это не для вас», тем самым лишив себя возможности получить незабываемые впечатления.

1. Вам нужно понять, готовы ли вы физически для восхождения на Эльбрус.

2. Определиться с маршрутом и сезоном (лучше лето или сентябрь). Можно покорить сразу две «главы» Эльбруса, а можно ограничиться на первый раз одной вершиной. Впервые лучше идти в поход с группой, чтобы набраться опыта, и на Эльбрус восходить именно с южной стороны – это безопаснее и технически доступнее.

3. Важно понять специфику горной болезни, изучить, как может проходить акклиматизация. Лучше подготовить индивидуальную аптечку или хотя бы понимать, какие медикаменты могут пригодиться в пути.

4. Снаряжение можно взять в аренду, а вот одежду, обувь, бытовые принадлежности нужно подготовить заранее.

5. У организаторов можно узнать, как долго будет идти восхождение (для оптимальной адаптации лучше, если это будет не менее 10 дней), каковы погодные условия, длину пути и иные аспекты, интересные вам.

Процесс подготовки

Если вы сомневаетесь в своей физической подготовке, первое, что стоит сделать, – заняться бегом, регулярно, лучше 3-4 раза в неделю по полчаса. И чем ближе восхождение, тем продолжительнее должна быть пробежка, до 10 км (1,5-2 часа бега). Хорошей альтернативой может стать езда на велосипеде или занятия на велотренажере, плавание. Все эти виды спортивных занятий не просто укрепляют мышцы, но и развивают сердечно-сосудистую систему, обеспечивают улучшение акклиматизации, когда ваша дыхательная система будет испытывать интенсивные нагрузки.

Весь остальной процесс подготовки – это изучение информации о восхождении, вопросы опытным гидам, чтение тематических статей в блогах. Пока вы не испытаете сами все прелести восхождения (а их действительно много!), сложно будет составить полное впечатление об этом виде отдыха.

Акклиматизация – это норма. Как сделать ее мягче?

По мере подъема падает давление, и человеческому организму сложнее получать кислород. Появляется одышка, часто возникает головная боль, вялость, нарушается аппетит, бывают расстройства желудка, проявляется отечность. Все это предсказуемо, но не обязательно. Адаптироваться к условиям горных вершин можно и без явных симптомов.

Самое главное – отсутствие спешки. Набирать высоту следует постепенно, а темп передвижения лучше замедлить изначально. Очень важен сон (именно во сне организм лучше адаптируется), который должен длиться не менее 8-9 часов. Нужно потреблять достаточно жидкости – 3-4 литра, отслеживать уровень давления (снизить его можно зеленым сладким чаем). Пища должна быть походной, нетяжелой, нежирной - и никакого кофе и алкоголя! 

Поскольку погода в горах резко меняется в дневное и ночное время, стоит брать все, что рекомендуют опытные инструктора: и шорты, и теплые штаны, и солнцезащитный крем, и очки против солнца. И это тоже важная составляющая вашей безопасности – без крема, к примеру, вы рискуете обжечься ультрафиолетом, потому что солнце в горах палит нещадно. А очки защитят ваши глаза от ярких солнечных лучей, чтобы вы на какой-то момент вообще не утратили способность видеть

Насколько велик рюкзак?

Нет, вы вовсе не должны тащить на себе 20-килограммовый рюкзак на вершину: обычно все вещи остаются в штурмовом лагере, а путешественники берут лишь минимум необходимого. Это термос с зеленым чаем, паек, солнцезащитный крем, гигиеническую помаду, фотоаппарат, мобильник, таблетки от головной боли, туалетную бумагу.

В любом случае, все вопросы лучше задать напрямую нашим гидам или менеджеру перед приобретением тура. Уточните на счет уровня необходимой физической подготовки и медицинских противопоказаний. И не стоит сразу ставить максимальные цели – дайте себе привыкнуть к горному отдыху, выполняйте рекомендации ваших инструкторов - и наслаждайтесь!

Бронировать