Как подготовиться к восхождению

Как подготовиться к восхождению

Если кому-то кажется, что в горы можно «просто сходить», спешим вас расстроить. Просто сходить можно в поход. Если хочется на восхождение – придется постараться не только во время него, но и до…

Как подготовиться к восхождению рассказывает руководитель команды «Горы Кавказа» Артем Ценцевицкий:

Если вы новичок, начинайте подготовку за полгода. С самого обычного бега. С расстояния, которое вам дается легко. Постепенно увеличивайте его. В идеале довести его до 10 километров. Ну а если последний километр из этих десяти сможете сделать быстрее первого и не на последнем дыхании, то вообще будет здорово.

Добавить можно велосипед и плавание. Добавить, а не заменить ими бег! Можно, но не обязательно. А вот приседания добавить – обязательно. Все ножные сгибатели и разгибатели должны быть хорошо подготовлены к предстоящим нагрузкам. Если живете в многоэтажке – рюкзак килограммов на 7 за плечи и вперед, на самый верх. Вниз можно на лифте))). Обязательно тренируйте поясницу – на нее ляжет основной вес.

Важно не только начать тренировки заранее, но и делать их регулярно. Для устойчивости развития навыков хорошо проводить 2 беговых тренировки. Одну – кросс, на длительность, на выносливость. А вторую – интервальную, в которой бег и отдых будут чередоваться (например, 4 раза по 1 км с отдыхом по 5 минут между подходами). 1 раз в неделю заниматься в формате общей физической подготовки.

А вот за неделю до поездки дайте себе максимальный отдых. Откажитесь от любой спортивной нагрузки. Через семь дней ваш организм должен будет показать вам все, на что он способен. Поэтому неистовые забеги в последнюю неделю однозначно больше навредят.

Еще крайне НЕ рекомендую увлекаться качалкой. Чем больше у вас мышечная масса, тем сложнее вам будет. Для поддержания мышц необходим кислород, а его с восхождением будет становиться меньше.
В остальном – все просто: идти нужно с проверенными людьми и сплоченной командой (читай «с командой Горы Кавказа») и ловить кайф!

 

Бронировать